MyRENO(マイリノ)| 理想を叶える、わたしのリノベ

サーフボード置き場あり!海辺の空気が流れるお家 |フルリノベーションならマイリノ

施工事例とお客様の声のご紹介

  • 工事費
    1,096万円
  • 専有面積
    70.67㎡
  • 間取り
    2LDK
  • 家族構成
    ファミリー
  • 所在地
    神奈川県茅ケ崎市
  • 築年月
    昭和59年3月
  • After

    After

  • 1
    家探しのきっかけ

    夫婦と6歳のご長男の3人で暮らすUさん家族
    以前に住んでいた賃貸住宅が手狭になってきたため、お子さんの小学校入学前のタイミングでの引っ越しを考え、家探しを始めました。以前に暮らしていたのは、住所こそ藤沢市ですが、今の家から自転車で10分程度とすぐご近所。環境的に気に入っていたこともあり、なるべく近くで探したそうです。

  • 2
    新築よりも自分たち好みにリノベーションしたい

    中古物件で探していたそうですが、ある時、ご主人がこの物件をWEBで見つけて、オープンルームを実施している時に見学に来られたそうです。
    「最初に部屋に入った瞬間に、何かピンとくるものがあったんですよ。自分たちがこんな風にリフォームしたいなぁとイメージしていたものが、形になっている印象でした。海から5分と近いし、建物の外観も素敵に感じました。主人は慎重派で、いつもはそんなに即決するタイプでもないのですが、この家に限っては彼が乗り気になった感じです(笑)」(妻)

    広めの玄関、それに続く土間、ダメージ加工を施した板壁、躯体を表に出したコンクリート打ちっぱなしタイプの天井など、まさに自分たちが思い描いていた内装がそのまま形になっていたことに、驚きすら感じたそうです。「中古住宅を購入してリノベーションしても、それなりにお金がかかりますし、すでに完成している物件なら、その分お得な感じもしたので、すぐに購入に踏み切りました」(妻)
    まさに運命的とも思える出会いを経て、2016年9月に移り住んできました。

  • 3
    実際に暮らしてみて

    お気に入りポイントをうかがうと、 「寝室から見える風景ですね」(妻)

    拝見してみると、マンションに隣接する幼稚園がユニークな形状の建物で、目を引きます。さらに緑たっぷりの眺望も心地よい印象。とても気に入ってると話してくれました。
    さらに「自分たちでリノベーションと考えていましたが、設備関係までは頭が回っていませんでした。実際に住んでみると、最新設備は実用的で、すごく助かっています。キッチンはステンレスにタイルを貼って、とイメージしていましたが、白を基調にした今の方が明るくて良かったと感じています。収納がたっぷりあるので、使いやすいし、ブリックタイプの壁も気に入っています」(妻)
    リノベーション済の物件だからこその良さを感じていただけているようです。

    サーフィンが趣味というご主人は、海の近くに暮らしたいという思いから、前の賃貸住宅を探したとのことで、広い玄関には、置かれたサーフボードも自然と風景に溶け込んでいます。さらにリビングに飾られたアコースティックギターは、奥様が趣味として2年ほど前にスタートされたのだとか。センスの良さを感じさせるディスプレイは、遊びに来るお友だちからも「まるでカフェみたい、お店みたいで素敵だね」と、ほめられることが多いと話してくれました。

    大きめのダイニングテーブルは、引っ越しに合わせて購入された無垢材。アクセサリー作りが趣味で、時々、販売もしているという奥様は、広いテーブルなら、いろいろなパーツを広げられるので、作業がしやすいのだといいます。また、部屋のインテリアにもマッチしていて、キッチンカウンターとセットで揃えたかのようです。「友だちにも「セットだったの?」と聞かれるのですが、別に購入した物です。毎日、使うものですし、できるだけ長く使いたいので、こだわりを持って探しました。コーティングされたものではなく、天然無垢材にしたのは、使い込むうちに味が出てくると思うからです。愛着を持って、長く使っていきたいんです。家も自分たちのイメージした通りだと、これから一緒に歳をかさねていく・・・と感じられて、どんどん愛着がわいてきますよね」
    思い描いていたイメージ通りで、愛着を感じられる家。そこで過ごす家族との時間は、これからもずっとキラキラと輝き続けることでしょう。

  • ベースカラーの白を基調にブルーやシャビーなニュアンスカラーを合わせることで爽やかな潮風を感じさせる空間に!

    ナチュラル系の無垢フローリングにキッチンカウンターを設けることでお家をリゾート地に変身させました。心からリラックスできる空間にバランス良く遊び心をプラスしたスタイルがお施主様流。玄関を広くとり、サーフボードの出し入れも楽々できるようにしました。